Pencapaian Hebat, Pengukuhan Yudisium Peserta Didik Kelas XII MAN 2 Ponorogo Tahun Ajaran 2023/2024

Ponorogo,17/4/2023. Suasana ceria dan haru menyelimuti seluruh civitas akademika MAN 2  Ponorogo. Saat ini digelar acara Yudisium untuk siswa-siswi kelas XII tahun ajaran 2023/2024, yang merupakan kegiatan Yudisium perdana di MAN 2 Ponorogo.

Acara pertama dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Quran, diteruskan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars MAN 2 Ponorogo dan dilanjutkan dengan sambutan dari kepala madrasah.

“Mereka yang lulus adalah mereka yang sudah memenuhi syarat, menyelesaikan program sekolah dengan baik,” ujar Tarib, kepala madrasah, penuh wibawa.

Peserta Yudisium kelas XII dapat dianggap lulus apabila memenuhi kriteria seperti menyelesaikan program pembelajaran dari semester 1 sampai semester 6, memperoleh nilai sikap minimal baik, mengikuti asasmen madrasah 2023/2024, serta menyelasaikan kewajiban dan tugas-tugas mulai administrasi, hafalan hingga pengembalian buku perpustakaan.

“Kalian adalah siswa yang menggunakan kurikulum paling akhir K-13, pelaku sejarah yang mudah diingat sebab angkatan ke-31 ini merupakan angkatan terakhir yang menggunakan kurikulum K-13,” ucap Taufik Efendi, waka kurikulum.

Dengan hati yang penuh rasa syukur, sebanyak 14 siswa-siswi yang mengikuti pengukuhan tahfidz mereka melakukan sambung ayat bersama ustadz Habibul Annami dan ustadz Ali Mashud. Ini adalah momen yang tidak hanya membanggakan, tetapi juga menginspirasi bagi semua yang hadir.

Saat yang ditunggu-tunggu telah tiba. Dengan hati berdebar, para siswa maju ke panggung untuk menerima pengakuan atas nilai dan prestasi akademis mereka. Suasana penuh bangga terasa, saat nama siswa-siswi diumumkan satu per satu serta dilanjutkan dengan penyebutan pelanjutan studi lanjut. Sebanyak 395 siswa siswi resmi dinyatakan lulus dalam acara Yudisium.

“Apa yang diperoleh disini yang diambil yang baik-baiknya saja dan dikembangkan ketika sudah kembali di masyarakat dan sebagian besar melanutkan ke perkuliahan,” imbuh Muhyidin, ketua komite, dengan penuh haru.

“Selamat kepada teman-teman sekalian yang telah berhasil ke titik ini. Setelah 3 tahun kita melalui berbagai hal mulai dari pembelajaran daring saat covid, pembelaaran per sesi pada masa new normal, sampai dengan pembelajaran tatap muka dengan segala tugas, materi dan uijan-uijannya,” ungkap Yunita gadis berkacamata itu.

Acara yudisium ini juga menjadi momen penting bagi para siswa-siswi. Mereka mengingat perjalanan panjang yang mereka tempuh, serta tantangan yang mereka hadapi. Namun, di balik semua itu, mereka juga merasa optimis dan siap untuk melangkah ke studi yang lebih tinggi dengan semangat baru dan pengetahuan yang telah mereka peroleh.

Kegiatan yudisium ini diakhiri dengan berjabatan tangan dengan seluruh bapak dan ibu guru serta foto bersama wali kelas.

Reporter: Divanda Oktavian (XI-2), Nia Nur Aprilia (XI-4) , Azizah Nur Sabrina Islamy (XI-7) , Asfi Novita Satyaningrum  (XI-8), Farisha  Nidatul Hanifah (X-1), Belva Nur Leilani Nafi’ah (X-3),Elvia  Maulida Muafar (X-5), Fardan Satria Zaky (X-5)

Eksplorasi konten lain dari MAN 2 Ponorogo

Mulai berlangganan untuk menerima artikel terbaru di email Anda.